البيض وفوائده ومخاطره
الفيتامينات والمعادن والتي تعد جزآ اساسيآ من النظام الغذائي الصحي.
وفي الماضي كان هناك بعض الجدل حول البيض اذا كان
صحيآ ام لا . وخاصة فيما
يتعلق بالكوليسترول.ومع ذلك . فإن التفكير الحالي هو ان
البيض صحي. لانه سيكون
مصدرآ صادقا للبروتين والعناصر الغذائية الاساسية الاخرى.
وسنتناول في هذه المقالة المحتويات الغذائية
للبيض والفوائد والمخاطر الصحية
المحتملة .
ماهو فوائد البيض؟
- تقوية العضلات الجسم . يساعد البروتين الموجود في البيض في الحفاظ على انسجه الجسم واصلاحها بما في ذلك العضلات.
2.حفاظ على صحة الدماغ. يحتوي البيض على
فيتامينات والمعادن الضرورية للدماغ
وغنية بالفسفور التي يضمن الاتصال الطبيعي بالمخ وبالتالي يعمل الجهاز
العصبي
بشكل فعال.
3.يساعد على انتاج الطاقة. يحتوي البيض على
جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها
الجسم
لانتاج الطاقة لما فيها من البروتين والدهون والاحماض الامنية والفيتامين.
4.يساعد على نظام المناعة الصحي. يعتبر الفيتامين أ والفيتامين ب_12 والسيلينيوم
الموجودة في البيض من العناصر الاساسية للحفاظ على صحة النظام المناعة.
5.يساعد في خفض خطر الاصابة بالامراض القلب . يلعب
الكولين في البيض دورآ
حاسما في تحطيم حمض الهوموسيستين. الحمض الاميني والذي يمكن
ان يساهم في
حالة القلب.
6.يساعد في تقوية العظام . تحتوي البيض نسبة
عالية من الكالسيوم والذي يلعب دورا مهمة في تكثيف الانسجة العظام وتلاحمها.
7.حفاظ على صحة العين. يحتوي البيض على اللوتين
وزباكسانثين التي يساعد على منع
التدهور .وهي مادة الاساسية الموجوده
في الشبكية
العين وهي جزء من المغذيات وهو التفسير
الرئيسي للعمى المرتبط بالعمر
. كما تعزز الفيتامينات الموجوده في
البيض الرؤية
الجيدة.
8.حفاظ على صحة الجلد. يحتوي
على نسبة عالية من المواد المضادة للأكسدة وهذه
المواد تعمل على معادلة الجذور
الحرة
بالجسم وبالتالي فهي تساعد على المحافظة على صحة الجلد تساعد بعض الفيتامينات
والمعادن الموجوده في
البيض على
تعزيز صحة البشرة. ووقف التحلل انسجة الجسم .
9.فائدة البيض للمرأة.
يحافظ على صحة الجنين.
تحتوي البيض المسلوق على
نسبة عالية من عنصر الكالسيوم الضروري جداً للحفاظ على صحة وقوة العظام والمفاصل والأظافر والشعر لدى المرأة الحامل.
10.يمنع فقر الدم.
فقر الدم هو نقص في خلايا
الدم الحمراء أو الهيموجلوبين في الجسم، وإذا كان لديك عدد قليل جدا من خلايا الدم
الحمراء أو الهيموجلوبين فإن خلايا الجسم لا تحصل على ما يكفي من الأوكسجين والغذاء.
11.مفيد لخسارة الوزن.
أن تناول بيضة على الإفطار يساعد الأشخاص على الشعور
بالامتلاء لفترات طويلة،
ويقلل من مقدار الطعام الذي يتناولونه أثناء اليوم، الأمر الذي ينتج عنه انخفاض ملحوظ في كتلة الجسم ومحيط الخصر.
القيمة الغذائية التي يوفرها البيض ؟
يمكن لبيض مسلوق يزن 44 جم أن يوفر العناصر الغذائية التالية:
- الطاقة: 62.5 من سعرة حرارية
- 5.5 جرام بروتين (ز)
- الدهون الكلية: 4.2 جم منها 1.4 جرام مشبعة
- صوديوم: 189 مليغرام (ملغم)
- الكالسيوم: 24.6 مجم
- الحديد: 0.8 ملغ
- مغنسيوم 5.3 ملغ
- الفوسفور 86.7 مجم
- البوتاسيوم: 60.3 مجم
- زنك: 0.6 مجم
- الكوليسترول: 162 ملغ
- السيلينيوم: 13.4 ميكروغرام (ميكروغرام)
- لوتين وزياكسانثين: 220 ميكروغرام
- حمض الفوليك: 15.4 ميكروغرام
البيض هو أيضًا مصدر للفيتامينات A و B و E و K.
بياض البيض وصفار البيض مصادر غنية بالبروتين. حوالي 12.6٪ من الجزء الصالح للأكل من البيضة هو بروتين.
كم عدد السعرات الحرارية التي يحتوي عليها البيض؟
تحتوي بيضة واحدة كبيرة مسلوقة
على حوالي 78 سعرة حرارية.
المعلومات الغذائية او القيمة لبغذائية التي تحتويها كل 100 غرام من البيض .
- السعرات الحرارية لكل 100 غرام من البيض تحتوي على (155 سعرة حرارية )
- وتحتوي على ليبيد بنسبة 11g
- ودهون المشبع 3.3g
- دهون الغير المشبعة 1.4g.
- كولسترول 373mg
- صوديوم 124mg
- بوتاسيوم 126mg
- سكريات 1.1g الياف غذائية 0g سكر 1.1g
- بروتين 13g
- فيتامين الف 525UI فيتامين سي 0mg
- كالسيوم 50mg مغنسيوم 10mg
- حديد 1.2mg فيتامين دي 87UI
- فيتامين B6 0.1mg كوبالامين 1.1g
نسبة الدهون الموجودة في البيض ؟
تحتوي بيضة واحدة متوسطة الحجم على حوالي
4.2 جرام من الدهون ، منها 1.4 جرام مشبعة. معظم الدهون في البيضة غير مشبعة. يعتبر
الخبراء أن هذا هو النوع الوحيد من الدهون لنظام غذائي.
يجب أن يتكون إجمالي الدهون من 25-35٪ من
السعرات الحرارية اليومية للشخص ، بينما يجب أن تمثل الدهون المشبعة 10٪ فقط.
ألاحماض الدهنية أوميغا -3 الموجودة في البيض ؟
يقوم البيض أيضًا بتزويد أحماض أوميجا
3 الدهنية ، بشكل أساسي في نوع حمض
أوميغا 3 الكربوكسيل (DHA). تساعد DHA في الحفاظ على وظائف الدماغ والرؤية.
هذه الأحماض الدهنية شائعة في الأسماك الزيتية.
يمكن أن يوفر البيض مصدرًا بديلًا
للأشخاص الذين لا يأكلون الأسماك.
نسبة الفيتامين D الموجودة في البيض ؟
فيتامين د عنصر غذائي بالغ الأهمية ، ويمكن
أن تؤدي المستويات المنخفضة إلى
يقوم الجسم بتجميع معظم فيتامين د الذي
يحتاجه من أشعة الشمس. ومع ذلك ،
تحتوي البيضة المتوسطة على حوالي 0.9 ميكروغرام من
فيتامين د ، وكلها داخل صفار البيض.
يحتاج الناس أيضًا إلى بعض فيتامين د من المصادر الغذائية.
ضعف أو هشاشة العظام. يحتوي البيض بشكل طبيعي على هذا الفيتامين ، وبعضهما محصن بفيتامين د من خلال تغذية الدجاج.
نسبة الكوليسترول الموجودة في البيض ؟
تحتوي بيضة واحدة متوسطة الحجم عادةً على
162 مجم من الكوليسترول. في
الماضي ، أوصى الخبراء بالحد من تناول البيض لهذا السبب.
ومع ذلك ، لم يجد الباحثون رابطًا بين استهلاك
البيض وبالتالي خطر الإصابة بأمراض القلب.
هناك نوعان من الكوليسترول:
LDL (LDL) و HDL (HDL). يبدو أن
الكوليسترول الجيد "HDL" يقلل من مستويات الكوليسترول الضار "LDL".
يبدو أن تناول البيض يزيد من مستويات الكوليسترول
الحميد ويقلل من مستويات الكوليسترول الضار.
بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي البيض على نسبة منخفضة من
الدهون المشبعة. ونتيجة
لذلك ، ربما يكون تأثيرها على مستويات الكوليسترول في الدم
غير ذي أهمية سريريً.
ماهي المخاطر البيض؟
يأتي استهلاك البيض مع بعض المخاطر الصحية:
البكتيريا : يمكن أن يحتوي البيض النيء
أو غير المطبوخ جيدًا على البكتيريا التي
يمكن أن تدخل من خلال المسام في الأصداف.
الحساسية : يعاني بعض الأشخاص من حساسية
أو حساسية من البيض. قد يعاني
الشخص المصاب بالحساسية من رد فعل يهدد الحياة من ملامسة
البيض أو منتجات البيض.
من المهم للأشخاص الذين يعانون من الحساسية
أن يتذكروا أن المخبوزات غالبًا ما
تحتوي على بعض البيض ، ربما كمسحوق. تحقق من قوائم
المكونات بعناية.
قد يحتاج الشخص المصاب بالحساسية أيضًا
إلى ملاحظة ما إذا كان المنتج مصنوعًا في منشأة تستخدم البيض ، لأن الكميات النزرة
يمكن أن تؤدي إلى ردود فعل شديدة لدى بعض الأشخاص.
كيف نتجنب مخاطر البيض ؟
البسترة: في الدول، يخضع البيض للبسترة
، التي تنطوي على تسخينها بسرعة
والحفاظ عليها في درجة حرارة عالية لفترة من الوقت
لقتل أي بكتيريا السالمونيلا .
الشراء والاستخدام: لا تشتري بيضًا مكسور
القشرة أو تجاوز تاريخ انتهاء صلاحيته.
التخزين: قم بتخزين البيض في الثلاجة ، يمكن أن يتعرق البيض في درجة حرارة
الغرفة ، مما يسهل على
البكتيريا دخول القذائف والنمو.
إرسال تعليق