فوائد الشاي الأخضر: للصحة العامة
كان الشاي الأخضر مكونًا حيويًا في الأدوية التقليدية في الصين واليابان والتايلاند والهند كعلاج قابض ومنشط ومدر للبول وعلاج لصحة القلب. في الآونة الأخيرة ، اكتسبت فوائد الشاي الأخضر المختلفة شعبية كبيرة في جميع أنحاء العالم. يحتوي الشاي الأخضر على أعلى تركيز لأنواع معينة من مضادات الأكسدة مثل الكاتيكين والبوليفينول والفلافونويد. إنه غني بكمية كبيرة من الأحماض الأمينية والفيتامينات والمعادن والكافيين والبروتينات. يحتوي الشاي الأخضر أيضًا على Epigallocatechin Gallate (EGCG) ، وهي مادة تعزز فوائدها الصحية.
فوائد الشاي الأخضر:
فقدان الوزن:
يساعد الشاي الأخضر على تسريع عملية التمثيل الغذائي في الجسم وبالتالي يساعد على حرق السعرات الحرارية بسرعة. علاوة على ذلك ، فإن الكافيين الموجود في الشاي الأخضر ، إلى جانب البوليفينول ومضادات الأكسدة ، يعزز فقدان الوزن للأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن والسمنة إلى حد ما.
سرطان:
يحتوي الشاي الأخضر على مادة البوليفينول التي يمكن أن تساعد في تدمير الخلايا السرطانية ، وتأخير نمو الأورام ، ولعب دور أساسي في إحباط أنواع مختلفة من السرطان. تساعد مادة البوليفينول أيضًا في الوقاية من سرطان الثدي وتحسين معدل البقاء على قيد الحياة لدى النساء المصابات بسرطان المبيض.
داء السكري:
من فوائد الشاي الأخضر أنه يساعد على فحص مرض السكري من النوع الأول ويبطئ تقدمه بعد التشخيص. الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري من النوع الأول يفشلون في إنتاج كمية كافية من الأنسولين لتحويل النشا والجلوكوز في مجرى الدم إلى طاقة. من المعروف أن الشاي الأخضر يساعد في التحكم في تحمل الجلوكوز في الجسم.
مرض قلبي:
يمكن أن يساعد تناول الشاي الأخضر بانتظام في خفض الدهون الثلاثية والكوليسترول الكلي وكذلك تحسين مستوى الكوليسترول الحميد. كما أن الشاي الأخضر يقيد امتصاص الأمعاء الدقيقة للكوليسترول ويعزز إفرازه. علاوة على ذلك ، يساعد البوليفينول أيضًا على منع تصلب الشرايين ، أي تراكم اللويحات على طول جدران الشرايين ، ويقلل من خطر الإصابة بأمراض الشرايين.
أمراض الكبد والأمعاء:
يحمي الشاي الأخضر الكبد من التلف الناتج عن الإفراط في تناول الكحول وكذلك التهاب الكبد. كما أنه يساعد في تخفيف الالتهابات التي يسببها مرض التهاب الأمعاء أو مرض التهاب الأمعاء.
مضاد للبكتيريا:
قد تمنع مضادات الأكسدة الموجودة في الشاي الأخضر تكوّن طبقة البلاك. يمتلك الشاي أيضًا القدرة على تدمير البكتيريا التي تساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض الأسنان. يمكن أن تساعد مضادات الأكسدة أيضًا في تدمير البكتيريا التي تؤدي إلى التسمم الغذائي وقد تخفف من حدة أعراض التسمم الغذائي.
ضغط الدم:
الشاي الأخضر علاج طبيعي لارتفاع ضغط الدم. يساعد في علاج ارتفاع ضغط الدم عن طريق منع الشرايين من الانقباض عن طريق كبح الإنزيم المحول للأنجيوتنسين وهو إنزيم محلل للبروتين تنتجه الكلى ويقلل من مرونة العضلات الملساء التي تحيط بالشرايين وبالتالي يمنع الدورة الدموية الطبيعية ويرفع مستوى ضغط الدم.
علم الأعصاب:
تشمل فوائد الشاي الأخضر أيضًا علم الأعصاب. يمكن أن يعالج استهلاك الشاي أو يمنع الأمراض العصبية مثل التصلب المتعدد ومرض الزهايمر ومرض باركنسون. تعزز مادة الكاتيكين الموجودة في الشاي مستويات إفراز الدم في الدم ، وهو مركب يحسن عمليات الدماغ ويحمي من فقدان الذاكرة.
الاستخدامات الموضعية:
يمتلك الشاي الأخضر خصائص مطهرة وبالتالي يخفف من الحكة والالتهابات. يمكن أيضًا تطبيقه موضعيًا على حروق الشمس والعيوب ولدغات الحشرات والخدوش والخدوش وتورم الجفون.
بشكل عام ، فوائد الشاي الأخضر هائلة مع العديد من النتائج الجيدة المحتملة وتقريباً صفر من الآثار الجانبية ؛ يجب أن يكون إضافة صحية لنظامك الغذائي المعتاد.
إرسال تعليق