أفضل الأطعمة الصحية المفيدة للجسم
من الضروري ان تكون على ادراك التام بالاطعمة الصحية والمفيدة للجسم لضمان مجموعة من العناصر الغذائية في النظام الغذائي المتوازن.
واليك مجموعة من العناصر الصحية التي تتوفر فيهم من الفيتامينات والمعادن وفيها اكسدة جيده للجسم .
افضل الأطعمة الصحية
العدس
قد يكون العدس الأطعمة الصحية للجسم نبضًا بارزًا في العديد من ثقافات الطعام حول العالم. يوفر العدس كميات جيدة من الألياف والمغنيسيوم والبوتاسيوم.
ينتمي العدس إلى عائلة البقوليات. تشبه الفاصوليا الصغيرة وتنمو في القرون وتأتي بأصناف حمراء وبنية وسوداء وخضراء. كما أنها تحتوي على مستويات عالية من البروتين والياف.
وهناك انواع من العدس
انواع العدس.
- العدس البني : له نكهة خفيفة ترابية ، ويمسك بشكله جيدًا ، لكنه سيصبح طريًا عند الطهي الزائد. هذه تعمل بشكل رائع في الحساء وكجانب مستقل. وهي تتراوح في اللون من البني الفاتح إلى الأسود.
- العدس الأخضر الفرنسي أو العدس: له طعم فلفل وملمس مقرمش يمكن أن يصنع سلطة مرضية.
- العدس الأحمر : هذه شائعة في المطبخ الشرق أو الهندي وهي في الواقع عدس بني ماسوور بعد إزالة أجسامهم.
التفاح
يعد التفاح مصدرًا رائعًا لمضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرة. الجذور الحرة هي مواد ضارة يولدها الجسم. تسبب تغيرات غير مرغوب فيها داخل الجسم ويجب أن تساهم في الحالات المزمنة ، أيضًا بسبب عملية الشيخوخة.
ومع ذلك ، أشارت بعض الدراسات إلى أن مضادات الأكسدة في التفاح قد تطيل عمر الشخص وتقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة.
البروكلي
يعد البروكلي الأكل الصحي للجسم يوفر البروكلي كميات جيدة من الألياف والكالسيوم والبوتاسيوم وحمض الفوليك والمغذيات النباتية. المغذيات النباتية هي مركبات تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري وبعض أنواع السرطان.
يوفر البروكلي أيضًا مضادات الأكسدة الأساسية مثل فيتامين ج وبيتا كاروتين. يمكن أن يوفر نصف كوب من البروكلي حوالي 85 ٪ من قيمة فيتامين سي اليومية للشخص.
دقيق الشوفان
ازداد الاهتمام بدقيق الشوفان بشكل كبير خلال العشرين سنة الماضية بسبب فوائده الصحية.
في عام 1997 ، وافقت إدارة الغذاء والدواء (FDA) على أن الأطعمة المفيدة للجسم التي تحتوي على مستويات عالية من دقيق الشوفان أو نخالة الشوفان يمكن أن تتضمن بيانات على الملصق حول فوائدها الصحية للقلب والأوعية الدموية كجزء من نظام غذائي من دهون القهوة. أدى ذلك إلى زيادة شعبية الشوفان.
وجدت الأبحاث أن محتوى الألياف القابل للذوبان في الحبوب يساعد على خفض مستويات الكوليسترول وتقليل عوامل الخطر القلبية الوعائية.
يحتوي الشوفان على الكربوهيدرات المعقدة ، وكذلك الألياف القابلة للذوبان في الماء. تعيق هذه الهضم وتساعد على استقرار مستويات السكر في الدم. بالإضافة إلى ذلك ، يعد دقيق الشوفان مصدرًا نزيهًا للفولات والبوتاسيوم.
يمكن للناس صنع دقيق الشوفان من الشوفان الملفوف أو المطحون. يحتوي الشوفان الخشن أو الصلب على ألياف أكثر من الأصناف الفورية.
اللوز
يوفر اللوز العديد من العناصر الغذائية ، بما في ذلك:
المغنيسيوم
فيتامين E
حديد
الكالسيوم
الأساسية
الريبوفلافين
وجد تحليل تلوي لعام 2019 أن استهلاك اللوز يقلل بشكل كبير من مستويات الكوليسترول الكلية.
الكالي
قد يكون اللفت من الخضروات الورقية الخضراء التي توفر مجموعة جيدة من العناصر الغذائية المختلفة. على سبيل المثال ، هذا النبات المغذي بقوة هو مصدر رائع للفيتامينات C و K.
يمكن للناس طهي اللفت أو طبخه. سوف يخلطونه أيضًا في العصائر أو العصائر للحصول على ركلة غذائية.
التوت
يوفر التوت الأزرق كميات كبيرة من الألياف ومضادات الأكسدة والمغذيات النباتية. على عكس المعادن والفيتامينات ، فإن المغذيات النباتية ليست ضرورية للبقاء على قيد الحياة. ومع ذلك ، ستساعد على منع المرض والحفاظ على وظائف الجسم الحيوية.
في مراجعة عام 2019 لـ 16 دراسة ، يقترح المؤلفون أن تناول التوت الأزرق قد يساعد في الحماية من التدهور المعرفي ، والذي يمكن أن يساعد في الحد من خطر مرض الزهايمر. ووجدوا أيضًا أن التوت الأزرق قد يساعد في منع الاضطراب.
الأفوكادو
يتجنب بعض الأشخاص تناول الأفوكادو بفضل محتواها العالي من الدهون. ومع ذلك ، فإن الأفوكادو يوفر دهونًا صحية ، مثل فيتامينات ب وفيتامين ك وفيتامين هـ. الأفوكادو مصدر صادق للألياف.
السبانخ
هو مثال على الخضرة الورقية مع محتوى مضاد للأكسدة ، خاصة عندما يكون خامًا أو مطهوًا على البخار أو مسلوقًا بخفة. إنه مصدر صادق للعناصر الغذائية التالية:
الفيتامينات A و B-6 و C و E و K
السيلينيوم
النياسين
زنك
الفوسفور
نحاس
البوتاسيوم
الكالسيوم
المنغنيز
البيتين
حديد
احتلت البطاطا الحلوة المرتبة المفضلة لفيتامينA، وفيتامينC ، والحديد ، والكالسيوم ، والبروتين ، ومحتوى الكربوهيدرات المعقد.
المكسرات
إنها مصدر رائع لكل من البروتين والكربوهيدرات ، كما أنها توفر أيضًا كميات جيدة من فيتامينB-1 وفيتامينR والمغنيسيوم والزنك. تحتوي المكسرات أيضًا على السيلينيوم أكثر من العديد من الأطعمة الأخرى. قد يكون السيلينيوم معدنًا حيًاًا ، على وظيفة الغدة الدرقية ، وهو مضاد ممتاز للأكسدة للجسم >
لأسماك الزيتية
بعض عينات الأسماك الزيتية تشمل سمك السلمون والتراوت والماكريل والرنجة والسردين والأنشوجة. تحتوي هذه الأنواع من الأسماك على زيت في أنسجتها وحول أمعائها.أن أحماض أوميجا 3 الدهنية يمكن أن تساعد في حالات الالتهابات مثل التهاب المفاصل. كما أنها وفيرة في الفيتامينات A و D.
الدجاج
قد يكون الدجاج لحمًا فعالاً وصحيًا من حيث التكلفة. الدجاج ذو المدى المجاني هو مصدر رائع للبروتين.
ومع ذلك ، من المهم أن نتذكر أن طرق التحضير والطهي تؤثر على مدى صحة الدجاج. هذا يشير إلى أن الناس يجب أن تحد من تناولهم للدجاج المقلي وإزالة الجلد دائمًا قبل الاستهلاك. يحتوي جلد الدجاج على مستويات عالية من الدهون المشبعة.
البيض
البيض هو مصدر آخر للبروتين يمكن للناس بسهولة دمجه في النظام الغذائي ، لأنه متعدد الاستخدامات للغاية.
يحتوي البيض على فيتامينات بما في ذلك B-2 و B-12 ، وكلاهما مهم للحفاظ على الطاقة وتوليد خلايا الدم الحمراء. يعتبر البيض أيضًا مصدرًا صريحًا لليمين حمض أميني ألكانويك الأساسي ، والذي يلعب مهمة في تحفيز تخليق بروتين العضلات. يوفر البيض أيضًا كمية صادقة من الكولين ، وهو أمر حيوي لأغشية الخلايا.
ولمزيد من المعلومات حول البيض كفوائده ومخاطره انقر هنا.
إرسال تعليق